当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯
贸易外汇收支便利化试点落地江苏 对外付汇由35分钟缩短至10分钟
发布日期:2019-11-22 07:47 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

昨日从国家外汇管理局江苏省分局获悉,贸易外汇收支便利化试点已在江苏落地,我省已经有企业享受到了政策红利。此前,国务院常务会议审议通过了优化外汇管理、促进跨境贸易投资便利化12条措施,其中之一是扩大贸易外汇收支便利化试点。

希捷国际科技(无锡)有限公司月均结算规模超过3亿美元,收付汇超百笔。据该公司总经理黄俊介绍,在贸易外汇收支便利化试点之前,财务人员需向银行逐笔提供纸质的汇款申请书、合同等能说明贸易背景的辅助材料,银行逐笔核验,每笔业务办理时间约35分钟;试点以后,公司可直接在网银端提交付汇指令,对外付汇时间缩短至10分钟,一年可节省财务成本100万元以上,资金周转效率高了。

贸易外汇收支便利化试点主要包括优化贸易外汇收支单证审核。银行按照“了解客户”“了解业务”“尽职审查”的展业三原则为企业办理货物贸易外汇业务。同时,试点取消特殊退汇业务登记手续。超期限退汇及非原路退汇可直接在银行办理。试点还简化进口报关核验。银行能确认贸易付汇业务真实合法的,可不办理进口报关电子信息核验手续。

江苏中行是省内第一家开展试点业务的银行,该行交易银行部副总经理吴云认为,这一试点树立了“越合规越便利”的导向。国家外汇管理局江苏省分局副局长黄向庆告诉记者,这一试点有利于发挥正向示范效应和激励作用,推动构建“企业分类”“银行分级”的信用约束和激励机制。下一步,江苏省分局将深化外汇领域重点改革,进一步促进贸易投资便利化。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统